Описание автономной канализации Волгарь GARDA 3 1800 С
Автономная канализация Волгарь GARDA 3 1800 С представляет собой очистное сооружение для переработки хозяйственно-бытовых стоков от жилых домов и иных зданий и сооружений. За сутки данная модель способна переработать 0.6 м3 жидкости, чего вполне достаточно для обслуживания системы на 3 пользователей. В установке реализуется экологически чистая технология биологической очистки, основная на использовании биоценозов свободно плавающих автотрофных и гетеротрофных бактерий. Эти микроорганизмы, действуя в аэробных и анаэробных условиях, способствуют разложению органической составляющей стоков. В септике автоматически поддерживается нужная для их жизнедеятельности концентрация активного ила. Конструкция установки рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в течение суток. Полученная в результате очистки вода самотеком выводится за пределы станции и может сбрасываться прямо в грунт.
В результате такой очистки достигаются показатели, соответствующие требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Сама установка Волгарь GARDA 3 1800 С изготовлена в соответствии с ТУ-42.21.13.-016-98124076-2017. Дополнительно она комплектуется [аварийной сигнализацией | аварийной сигнализацией, встроенной емкостью для сбора чистой воды и дренажным насосом].
Устройство канализации Волгарь GARDA 3 1800 С
Волгарь GARDA 3 1800 С представляет собой однокорпусную конструкцию, все конструктивные элементы и детали которой, так или иначе контактирующие со сточными водами, выполнены из коррозийно-стойкого материала – гомогенного полипропилена. Изнутри она разделена перегородками на 4 секции-емкости: приемную камеру, аэротенк, вторичный отстойник и стабилизатор активного ила.

- А. Приемная камера — это отсек, в который поступают стоки от объектов канализования. Здесь происходит удаление из стоков мусора и предварительная биологическая очистка посредством активного ила, поступающего из илового стабилизатора в обратной фазе работы установки и кислорода воздуха, поступающего через аэратор. Элементами приемной камеры являются: аэрационный элемент, фильтр крупных фракций (13), главный насос (5), поплавковый датчик уровня (9). Кроме того, имеется аварийная канализация, представляющая собой дополнительный поплавковый датчик уровня в приемной камере.
- Б. Аэротенк — технологический отсек в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микроорганизмами, находящимися в аэрируемом слое. Здесь происходит основная очистка воды. Состоит из емкости с системой аэрации, в которой происходит насыщение кислородом водно-иловой смеси, насоса–циркулятора (4) и насоса-рециркулятора (6).
- В. Вторичный отстойник — технологический отсек отстаивания смеси воды и ила. В него через успокоитель (3) подается иловая смесь, которая затем разделяется на очищенную воду и ил. Более тяжёлый по своей массе ил оседает на дно и через отверстие в нижней части поступает обратно в аэротенк, а очищенная вода остается на поверхности и через выходную магистраль через фильтр чистой воды (14) отводится из установки. Плавающий на поверхности отстойника сор и биопленка отводятся обратно в аэротенк с помощью жироуловителя (2).
Г. Иловый стабилизатор служит для накопления и стабилизации путем аэрации отработанного ила, который поступает сюда из аэротенка с помощью насоса-рециркулятора (6). Более лёгкие части ила поступают через переливное отверстие в приемную камеру для дальнейшего участия в процессе очистки. Важными элементами конструкции отсека являются малый успокоитель (15) и иловый насос (7).- Приборный отсек Волгарь GARDA 3 1800 С для удобства проведения сервисных работ конструктивно выполнен съемным и находится выше уровня всех перегородок, что исключает подтопление в случае неконтролируемой аварийной ситуации. В нем расположены блок управления (12), компрессор (10), электромагнитный клапан для переключения фаз (11), розетки и распределители воздуха: турбо-распределитель, распределители прямой и обратной фазы. Турбо-распределитель работает на внутреннюю обдувку фильтра крупных фракций, на главный насос и на насос-циркулятор. Распределитель прямой фазы —на иловый насос и внешнюю обдувку фильтра крупных фракций. Боковой выход этого распределителя работает на аэратор аэротенка. Распределитель обратной фазы — работает на продувку вторичного отстойника, жироуловитель и насос-рециркулятор. Нижний выход этого распределителя работает на аэратор приемной камеры.
Принцип работы автономной канализации
Автономная канализация Волгарь GARDA 3 1800 С выполняет биологическую очистку хозяйственно-бытовых стоков следующим образом:
- Сточные воды, преимущественно хозяйственно-бытовые, поступают в приемную камеру. Она способна за раз принять залповый сброс сточных вод объемом [объем залпового сброса] л и усреднить их по составу, не нарушая режим работы остальных отсеков установки. Здесь с помощью фильтра отделяются крупные фракции загрязнений, и начинается переработка стоков с помощью активного ила (поступает во время обратной фазы из стабилизатора) и воздуха (поступает через аэратор приемной камеры и воздуховод). Уровень сточных вод в приемной камере отслеживается с помощью поплавковых датчиков уровня: рабочего и аварийного. Периодически для очистки от загрязнений, забивающих главный насос и фильтр, используют продувку через воздухопроводы. Воздух подается во все отсеки установки при помощи компрессора.
- Затем стоки с помощью главного насоса поступают в аэротенк, где происходит интенсивная биологическая очистка с помощью активного ила. Этот отсек работает в двух режимах (задаются блоком управления). В режиме нитрификации сточные воды интенсивно перемешиваются и насыщаются кислородом. При этом работает распределитель прямой фазы воздуха. В режиме денитрификации подача воздуха и перемешивание прекращаются, осевший ил перекачивается в стабилизатор с помощью насоса-рециркулятора и воздухопровода к нему.
- Следующий этап происходит во вторичном отстойнике, куда смесь попадает с помощью насоса-циркулятора через успокоитель. Здесь она разделяется на активный ил и очищенную воду. ила. Жировую пленку, плавающую на поверхности во вторичном отстойнике, удаляют жироудалителем во время обратной фазы при помощи подачи в него воздуха по воздухопроводу жироудалителя. Очищенная и осветленная вода из вторичного отстойника отводится самотеком за пределы установки. Излишки активного ила из откачивают в стабилизатор.

Если сточные воды не поступают в Волгарь GARDA 3 1800 С, она работает автономно с постоянной рециркуляцией воды. Когда главный насос откачивает воду из приемной камеры до минимально допустимого уровня, блок управления автоматически переключает электромагнитный клапан по сигналу с рабочего датчика уровня в режим обратной фазы очистки, и вступает в работу распределитель воздуха. Обратная фаза предназначена для сохранения популяции биоценоза в условиях дефицита сточных вод и сохранения работоспособности установки, для обеспечения протекания процессов денитрификации путем создания аноксидных зон. Включение прямой фазы очистки, также осуществляется автоматически при поступлении новой порции сточных вод. В тех случаях, когда необходимо принудительное отведение очищенной воды в точку сброса, в установку биологической очистки над приемником, устанавливается емкость очищенной воды с дренажным насосом.
Преимущества канализации Волгарь GARDA 3 1800 С
- Высокая степень очистки стоков соответствующая всем Российским нормативам по очищенной сточной воде, что позволяет отводить очищенные сточные воды из станции непосредственно на рельеф и в водные объекты.
- Станция Волгарь GARDA 3 1800 С работают автономно, режимы работы регулируются автоматически в соответствии с объемом поступающих стоков.
- Нет необходимости вызывать ассенизационную технику, что избавляет от необходимости монтировать канализацию вблизи от подъездных дорог.
- Внешний вид надземной части станций не портит существующий ландшафт – надземная часть комплектуются крышкой под цвет газона.
- Отсутствие дурных запахов позволяет устанавливать системы вблизи зданий, а при необходимости даже в подвалах помещений.
- Корпус станции обладает полной герметичностью и высокой механической прочностью, не подвержен коррозии.
- Станция обладает оптимальными габаритными размерами – 1.35 x 1.35 x 1.8 м – и малым весом в 111 кг. Это, а также наличие ребер жесткости обеспечивает удобство транспортировки и монтажа без бетонирования и привлечения спецтехники.
- Экологическая безопасность – сооружение не выделяет вредных выбросов в атмосферу.